注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

资水依人的博客

资水人家欢迎朋友的光临和指导

 
 
 

日志

 
 

[原创]浅析新时期家庭功能的变化与家庭教育的误区  

2007-11-17 14:50:18|  分类: 原创文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     浅析新时期家庭功能的变化与家庭教育的误区 

       家庭教育是一门艺术更是一门科学。古人云:“子弟之成,唯在家教。凡属子女,必须从幼教以孝弟忠信,勤俭温恭。”“人家欲兴,必由家规严整始。人家欲败,必由家规颓废始。欲子弟成人,须从自己所作所为,有法有则,能为子弟作榜样始”,中华民族历来有着良好的家庭教育传统。但是由于新的历史时期家庭各项功能的变化,当前我国的家庭教育确实出现了一些误区,必须引起全社会和广大孩子家长的高度重视;让家庭教育尽快走出误区,步入健康发展的轨道。 
一、当前中国社会家庭生活的变化和趋向 
1、家庭中的人际关系趋于单纯,儿童已成为家庭生活的中心 
       现代家庭中,由于祖辈到孙辈呈减数排列,传统大家庭中那种复杂多角的人际关系逐渐消失。家庭成员的相对减少,使家庭人际关系由复杂走向单纯。这也使家庭成员在家庭生活中领会不到全部复杂的人际和交往关系,也就体验不到较为全面的家庭生活的社会经验。这对家庭教育将产生较大的影响。目前的独生子女现象,特别是城市中小学生几乎都是独生子女。独生子女在整个家庭中易于成为家庭生活的中心。对于家庭教育而言,其有利条件是双亲和其他家庭成员对少年、儿童倾注的感情和教育精力可达到最大的可能值;就不利方面来说,这又容易造成祖辈和双亲对于孩子的过度关心、过高期望及以溺爱为特征的不良教育态度。 
2、生活方式的多元和易变,家庭中“代沟”现象趋于多维 
       在生活节奏变动不甚明显的社会里,家庭成员几代人在价值观方面的差异并不明显。而在社会生活节奏日益加速的当代,社会转型期,生活方式的多元和易变,不仅使得家庭在两代人之间出现了“代沟”现象,而且也导致了同代家庭成员之间的诸多价值观差异。一般情况下,年龄每相差十岁的人,就可以明显地看到他们在生活、时尚、风格等方面存在差异。目前,这种心理差异现象的时间间隔还在明显缩短。在现代独生子女家庭中,儿童没有同代人,这就进一步加剧了“代沟”的多维化现象。家庭成员之间同时并存着多元的价值观、得失观、情感观和趣味标准,必然会影响到家庭教育功能的各个侧面。比如,祖辈与父辈、丈夫与妻子,对儿童的教育要求、教育态度、教育方式、教育评价标准等方面,就可能有着较大的差异。 
3、社会科学技术的迅猛发展,家庭劳动日益社会化、自动化 
       随着社会科学技术的迅猛发展,各种高新技术生活设施和信息自动化迅速涌现入家庭。家庭劳动的机械化和社会化,使得家庭中的体力劳动大幅度的减少,闲暇时间明显增多,导致家庭成员劳动观念、生活娱乐方式的改变。同时也将导致家庭生活在教育内容和教育要求上发生一定程度的变化,导致儿童劳动观念的淡薄和劳动技能的缺乏。电视、电话、电脑的大量涌入家庭以及信息高速路的开通,使得家庭进一步趋向社会化。家庭如何调节和控制社会影响,如何行之有效地在教育子女方面实行家庭影响和社会影响的良性结合,就成为家庭教育值得研究的新课题。 
综上所述家庭生活的种种变化和趋向,都对家庭教育功能及其效果产生着这样那样的影响。这些影响一方面孕育着诸多有利的条件,另一方面又导致了家庭教育的种种困难,致使家庭教育容易走入误区。通过对新时期家庭生活变化和趋向的分析,探寻新时期家庭教育功能的特点,可以指导当前的家庭教育实践,引导人们走出家庭教育的误区。 
二、当前家庭教育功能的特点 
       尽管我们中华民族历来就非常重视家庭教育,是一个家庭教育特别发达的国家。家庭教育的职能同个体家庭的建立一起诞生,有着悠久的民族文化传统。但是,随着改革开放的深入和经济运行机制的转轨,社会家庭生活方式发生了根本性的变化,民族优秀的家庭教育传统受到了新的挑战与冲击,家庭的教育功能也呈现出一些新的特点。 
1、家庭在教导基本生活技能方面被淡化 
       少年、儿童正处身心成长阶段,适应生活环境的能力十分贫乏,无获取衣食的本领,需要家庭给予多方面的照料;同时,随着少年、儿童的逐渐成长,家庭就要教给其获取衣食住行的基本生活技能。在科学技术日新月异的当代,人们的生活内容十分丰富,基本生活技能也随之复杂多样,家庭在这些基本生活技能的教导上显得特别重要。遗憾的是,家庭教育的这一功能在当代现实生活中被普遍淡化了。在“就只一个孩子”、“现在条件好了”、“我们当年受的苦太多,现在不能让孩子再受罪”等心态的驱使下,过分娇宠、溺爱孩子,凡事包办代替,使孩子缺乏最基本的生活技能,孩子独立生活和自理能力都非常差。 
2、家庭在教导社会规范、形成道德情操方面被异化 
       作为一个社会人,必须具备一定的社会价值观念,遵守一定的社会行为规范和道德准则。而这些观念、规范和准则决不是在自然状态下萌发出来的,家庭是孩子最初的活动范围,家庭群体中受教育者与其双亲、祖辈及同辈伙伴发生着最初的社会关系和道德关系,家庭生活的行为规范也是孩子最初接触到的社会规范,孩子开始总是以其父母的言行为榜样,以父母的需求、情感情操为认同的对象,通过同化作用,逐渐形成自己的一套行为方式习惯和道德信念的体系,借以调节自己与他人的关系。目前,家庭教育在这方面存在两种情况:一是家长言行不一,家长在教育孩子的时候,是非标准、做事原则讲得头头是道,可遇到实际问题往往另有一套,或对孩子严格要求对自己一再宽容,或有布置无检查,或雷声大雨点小;二是误导社会规范和道德标准,向子女灌输一些错误的道德观念,导致家庭在教导社会规范,形成道德情操方面所起的正面作用被异化。 
3、家庭在指导生活目标、形成个人理想志趣方面被强化 
       家庭教育的积极作用,表现在它能引导受教育者逐渐地懂得现实生活的意义,注意发展孩子的各种正当兴趣和爱好。并随着孩子年龄的增长,又能帮助孩子树立远大的理想和抱负;家长用自己的全部生活经验去影响教育子女,培养孩子的进取心,同时又对其倾注着莫大的期望,这样,就使得孩子在人生的道路上能作出有价值的选择。 
       由于独生子女的增多,中国家长传统的“望子成龙”、“望女成凤”的心理获得了进一步强化,普遍重视对子女生活目标的指导和人生理想的巩固。虽然说这是一好的表象,问题是这种教育功能的强化,如果过于极端,其实际效果就会走向反面。 
4、家庭在培养社会角色过程中的作用被弱化 
       家庭在培养子女的社会角色过程中起着非常独特的作用。一方面家庭通过影响孩子的志趣和职业选择,使孩子在以后的社会生活中选择和充任一定的社会角色;另一方面,家庭本身就是一个多重角色组合而成的初级群体,少年、儿童依据自己与家庭不同成员之间的不同关系首次成为一个承担多重角色的主体,也就形成了在日后社会上充当复杂多样角色的启蒙经验。由于家庭人口的减少,家庭成员之间的关系日趋单纯,使得少年、儿童在家庭中获得的角色体验大为减少,尤其是独生子女家庭,因兄弟、姐妹关系的消失,甚至男女性别角色行为的培养都会受到影响。家庭在培养孩子社会角色过程中的作用被显著弱化。 
       如果把教育看着是广义的对人的影响,那么家庭教育则以“缩影”的形式包含着几乎所有的教育内容和教育功能。由于家庭的教育影响广泛而深刻,当前我国家庭教育功能的上述变化,必然对家庭教育的效果产生一定的负面影响。这应该引起全社会的高度重视。 
三、当前我国家庭教育的误区 
        家庭生活方式的迅速改变和家庭教育功能的显著变化,使当前我国的家庭教育出现很多新的问题,不少家长由于没有进行及时深入的思考并采取相应有效的对策,导致在很多方面走入了家庭教育的误区。这些误区集中表现在以下几个方面: 
1、娇惯宠爱,包办代替,教育缺乏发展性。 
       家庭成员结构的变化,使独生子女的同辈竞争和约束少了,而长辈的关怀和溺爱更多了。长辈对孩子百依百顺,凡事包办代替,缺乏必要的约束,导致家庭教育走入误区。一是重物质满足,轻精神给予。父母过多注意孩子物质方面的需求,衣、食、住、行各方面都给予充分的满足,却不注意充实少年、儿童的精神世界,致使一些孩子精神生活极其贫乏,非常不利于其个性的健康发展。二是多身体关心,少心理指导。导致了大量少年、儿童心理异常的出现。三是重视智力开发,忽视非智力因素。家长关心的焦点是智力因素的发展,而对情感、意志、兴趣、爱好、个性等非智力因素的发展却缺乏应有重视,致使在孩子智力发展的背后却隐藏着情感淡漠、意志薄弱、品德不良、性格孤僻等危机。教育界有句名言:“德育不合格是危险品,智育不合格是次品,体育不合格是废品,心理不健全是易碎品”。可见,对孩子的教育一定要着眼全面,和谐发展。很多家长则往往厚此薄彼,认为只要成绩好就行了,忽视对孩子道德品质、身体素质和心理发展的教育。殊不知,即便是“次品”也比“危险品”、“废品”和“易碎品”要强。况且,非智力因素对学业成绩的影响也是举足轻重的,不重视非智力因素的培养,智育也不可能顺利地长期进行下去。所以,我们在家庭教育中应该大力倡导“五育”并重,使孩子得到全面而和谐的发展,成为适应未来社会需要的“正品”。四是重脑力劳动,轻体力劳动。对孩子娇惯宠爱的另一个结果,就是不让孩子参加必要的体力劳动。有些家长受封建思想的影响,把读书当成孩子成材的唯一途径,把脑力劳动绝对凌驾于体力劳动之上,这样做只能培养出一些高分低能、眼高手低的孩子,这些孩子甚至缺乏最基本的生活技能,走向社会的时候就适应不了复杂多变、竞争激烈的社会环境。 
2、宽严失度,言行不一,教育缺乏一致性 
       父母及家庭成员之间,对孩子缺乏统一要求,其结果只能是相互抵消教育的作用。在独生子女家庭中,父母、祖父母、外祖父母围着一个孩子转,他们除因血缘关系获得一定的角色定位外,还都要充当孩子教育者的角色。遗憾的是他们很多时候对自己的多重角色定位失当或转换不及,严重影响了家庭教育的效果。如一方对孩子实施教育时,另一方不能及时转换角色,一味地以长辈角色袒护和宠爱孩子,甚至当着孩子的面教训对方,从而形成“你管我宠”的家教误区;另外,有些家长教育孩子宽严失度,高兴时孩子犯再大的错误也能原谅,不高兴时孩子的一点小错也能无限上纲揪住不放;或者一段时间放任自流、不闻不问,一段时间又事无巨细、棍棒相加,搞得孩子无所适从。还有些家长在教育孩子的时候,是非标准、做事原则讲得头头是道,可遇到实际问题往往另有一套,或对孩子严格要求对自己一再宽容,或有布置无检查,或雷声大雨点小,这些都严重影响了家庭教育的有效性,也容易使孩子形成“言行不一”甚至“口是心非”的不良习性。 
3、期望过高,拔苗助长,教育缺乏客观性 
      有不少家长对孩子期望过多过高,而符合其智力水平、个性特点的具体措施却很少,造成教育缺乏针对性或与儿童身心发展规律相背离,其结果往往导致拔苗助长,事与愿违。 
       本来,家长对孩子的较高期望是孩子成长的一种动力,但儿童的身心发展是有规律的,无视儿童的生理条件和智力水平,不能因材施教、循序渐进,则期望值越高往往效果越差。有的家庭在孩子正常的学校教育之外,又给孩子安排了五花八门的学习内容,压得孩子如牛负重,叹不过气来。孩子超负荷地脑力劳动,久而久之便孩子产生厌学情绪,学习成绩不升倒降。这时,期望值越高的家长往往越容易急躁,批评、挖苦甚至体罚也就接踵而至了,孩子就很容易陷入“越差越批评”、“越批评越差”的恶性循环。 
       尊重儿童身心发展的规律,重视孩子兴趣的培养和引导,因材施教,循序渐进是克服“拔苗助长”现象的根本出路。 
4、个人至上,察子失真,教育缺乏社会性 
      有些父母把孩子当成自己的私有财产,从小便把孩子束缚在家庭、自我的小圈子里,向孩子灌输的多是些利己主义的思想,而很少能放眼社会,把孩子当成社会财富的一部分,让他们放到社会的大熔炉里去锻炼,教他们公而忘私,舍己为人,贡献社会,实现自我。如果这种现状继续存在并发展,势必会给国家、社会带来不可弥补的损失。 
       察子失真主要表现在:孩子稍有聪明之举,父母便立即褒奖有加,一好百好,对孩子的不良倾向则视而不见,听而不闻。长此以往,一方面诱发了孩子的自满心理,容易变得自高自大、目中无人,另一方面孩子的错误与不足得不到及时纠正而越来越严重。很多家长到孩子“出了事”才恍然大悟、叫苦不迭,这样的教训在现实生活中实在是太多了。 
       俗话说的好“世有贤母,方有贤人”。家庭教育是少年儿童教育中不可缺少的重要组成部分,和谐社会,教育为本,千古伟业,育人为先。我们的每个家庭乃至于整个社会,都要打造以人为本的坚强理念,让家庭教育尽快走出误区,步入健康发展的轨道,去迎接新的历史时期对人才需求的挑战。

[原创]浅析新时期家庭功能的变化与家庭教育的误区 - 资水依人 - 资水依人的博客

  

  评论这张
 
阅读(752)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017