注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

资水依人的博客

资水人家欢迎朋友的光临和指导

 
 
 

日志

 
 

红颜薄命  

2007-11-08 16:34:34|  分类: 影音转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

附注:
《红楼梦》第九十八回 (节选)
苦绛珠魂归离恨天  病神瑛泪洒相思地 
     宝玉又道:“我要死了!我有一句心里的话,只求你回明老太太:横竖林妹妹也是要死的,我如今也不能保。两处两个病人都要死的,死了越发难张罗。不如腾一处空房子,趁早将我同林妹妹两个抬在那里,活着也好一处医治伏侍,死了也好一处停放。你依我这话,不枉了几年的情分。”袭人听了这些话,便哭的哽嗓气噎。      忽然眼前漆黑,辨不出方向,心中正自恍惚,只见眼前好象有人走来,宝玉茫然?“借问此是何处?”那人道:“此阴司泉路。你寿未终,何故至此?”宝玉道:“适闻有一故人已死,遂寻访至此,不觉迷途。”那人道:“故人是谁?”宝玉道:“姑苏林黛玉。” 
     那人冷笑道:“林黛玉生不同人,死不同鬼,无魂无魄,何处寻访!凡人魂魄,聚而成形,散而为气,生前聚之,死则散焉。常人尚无可寻访,何况林黛玉呢。汝快回去罢。”宝玉听了,呆了半晌道:“既云死者散也,又如何有这个阴司呢?”那人冷笑道:“那阴司说有便有,说无就无。” 
     却说宝玉成家的那一日,黛玉白日已昏晕过去,却心头口中一丝微气不断。紫鹃见他攥着不肯松手,自己也不敢挪动。半天,黛玉又说道:“妹妹,我这里并没亲人。我的身子是干净的,你好歹叫他们送我回去。”说到这里又闭了眼不言语了。那手却渐渐紧了,喘成一处,只是出气大入气小,已经促疾的很了。刚擦着,猛听黛玉直声叫道:“宝玉,宝玉,你好……”说到“好”字,便浑身冷汗,不作声了。紫鹃等急忙扶住,那汗愈出,身子便渐渐的冷了。探春李纨叫人乱着拢头穿衣,只见黛玉两眼一翻,呜呼,香魂一缕随风散,愁绪三更入梦遥! 

《红楼梦》赞黛玉--曹雪芹
                                        两弯似蹙非蹙笼烟眉 
                                        一双似喜非喜含露目 
                                        态生两靥之愁 
                                        娇袭一身之病 
                                        泪光点点 
                                        娇喘微微 
                                        娴静时如姣花照水 
                                        行动处似弱柳扶风 
                                        心较比干多一窍 
                                        病如西子胜三分 

      (陈晓旭 1965年10月29日出生,1985~1987年 在《红楼梦》剧组饰演林黛玉。职务:北京世帮广告有限公司董事长、北京世都文化发展有限公司总经理。2007年2月23日,陈晓旭在长春剃度出家,法名“妙真”。2007年5月13日,“林黛玉”陈晓旭因癌在深圳病逝,5月18日遗体告别。) 

感慨:
-----人生苦短,赶紧生活;珍惜生命,善待今天。 

红颜薄命 - l563152882 - l563152882的博客
 
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017