注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

资水依人的博客

资水人家欢迎朋友的光临和指导

 
 
 

日志

 
 

毛泽东打得“联合国军”投新中国的票 (2)  

2010-06-08 10:37:52|  分类: 情感日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三、联合国2758号决议(1971年10月25日)
阿尔巴尼亚、阿尔及利亚等二十三国提案全文和联合国表决结果 
  联合国大会第26届会议10月25日晚就“恢复中华人民共和国在联合国组织中的合法权利问题”进行表决。大会以76票赞成、35票反对、17票弃权的结果,通过了阿尔巴尼亚、阿尔及利亚等23个国家联合提出的提案。提案全文如下: 
  “联合国大会,回顾联合国宪章的原则,考虑到,恢复中华人民共和国的合法权利对于维护联合国宪章和联合国组织根据宪章所必须从事的事业都是必不可少的,承认中华人民共和国政府的代表是中国在联合国组织的唯一合法代表,中华人民共和国是安全理事会5个常任理事会之一,决定:恢复中华人民共和国的一切权利,承认她的政府的代表为中国在联合国组织的唯一合法代表并立即把蒋介石的代表从它在联合国组织及其所属一切机构中所非法占据的席位上驱逐出去。” 
   根据联合国宪章和联合国大会议事规则,这项提案通过以后立即成为联合国大会的正式决议。
1971年10月25日 夜,纽约联合国大厦灯火辉煌。根据大会程序,首先表决美国和日本提出的“重要问题”提案。结果59票反对、55票赞成、15票弃权,需要2/3多数通过的“重要问题”提案被大会否决。紧接着对阿尔巴尼亚、阿尔及利亚等23国提出的恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利和立即把蒋介石集团的代表从联合国的一切机构中驱逐出去的2758号提案进行投票。表决前,美国代表布什请求发言,他表情严肃地走上主席台,要求删除23国提案中关于立即驱逐蒋介石集团的代表出联合国的内容,但此举遭到代表们的反对。大会主席马立克裁定,径行对23国提案进行表决。大会议厅里一片寂静,人们都睁大眼睛,等待着大会主席宣布结果。76票赞成、35票反对、17票弃权,通过啦!顿时,会议大厅一片沸腾,雷鸣般的掌声和欢呼声经久不息。坦桑尼亚代表首先离席,在主席台前欢快地跳起热情奔放的非洲舞蹈。接着,各参与提案国纷纷起立,相互拥抱、亲吻,击掌欢呼。有着金黄色圆屋顶和黄色地毯的会议大厅成了欢乐的海洋。此情此景,在联合国可以说是前所未有。
 这是中国外交取得的重大胜利。2758号决议,不仅以简单多数通过,而且赞成票超过2/3的多数。也就是说,即使美日的“重要问题”提案能够成立,也不能阻止恢复中华人民共和国在联合中的一切合法权利和立即将蒋介石集团的代表从联合国所有机构中驱逐出去提案的通过。由于通过了23国提案,美国提出的“双重代表权”提案未经表决,即胎死腹中。在全场的欢呼声中,美国代表表情茫然,呆坐席上;而台湾的“代表团长”、“外交部长”周书楷则早在“重要问题”提案被否决后即已知大势已去,用英语结结巴巴地讲了几句谁也听不清的话,然后带着一干人等神色黯然地退出了会场。
 联合国表决2758号决议的时候,基辛格正第二次来华访问,为尼克松访华作准备。10月25日晚是北京时间26日上午9时,当基辛格离开钓鱼台国宾馆赶往机场时,23国提案通过的消息刚好传回国内,但为免使客人过于难堪,周总理在为基辛格送行并未提及,只是悄悄告诉了外交部副部长乔冠华。在去机场的路上,乔冠华故意问基辛格:“现在联合国大会正就恢复中国席位问题进行表决。博士,您看此次联大中国能恢复席位吗?”基辛格不假思索地回答说:“我估计你们今年还进不了联大。估计明年还差不多。等尼克松总统访华后,你们就能进去了”。乔冠华闻言仰天大笑:“我看不见得吧!”几十分钟后,基辛格的飞机从首都机场腾空而起,向美国飞去。飞机刚起飞,基辛格就收到联大表决结果的消息。叶剑英副主席望着远去的飞机,对身边的人员说:“不知基辛格得知联大的消息后会作何感想”。
 感到难堪的并不仅仅是基辛格。就在联大表决的时候,台湾当局“驻美大使”沈剑虹正在康涅狄格州向耶鲁大学学生发表演讲,演讲的题目竟是:“为什么不能让中共取代我们进入联合国”。
 维持与美国关系和确保在联合国的席位是台湾当局“外交”政策的两项基石。然而,在1971年的下半年,这两项基石都发生了动摇。被赶出联合国,对国民党集团来说是继“尼克松震撼”后又一次沉重的打击。其严重性还不在于联合国本身,而是由此产生的骨牌效应。几乎在一夜之间,有20多个国家与台湾“断交”,转而承认中华人民共和国。到1973年,世界上仅有39个国家和台湾保持着所谓“外交关系”,中华人民共和国政府是代表全中国人民的唯一合法政府得到世界上绝大多数国家的认同。
 2758号决议通过后,中国组团出席联大是毛主席亲自决定的。毛主席获悉此消息后,十分高兴。他在中南海住处接见姬鹏飞、乔冠华和韩念龙等外交部负责人以及出席联大代表团主要成员时,回顾中外历史,纵论天下大事,谈了3小时之久。他接过周总理的汇报说,我们就派代表团去,并指着乔冠华说,“让乔老爷当团长”。毛主席接着拿起茶几上的情况表格说,这次英国、法国、荷兰、比利时、加拿大都造了美国的反,在联合国投我们的票。投赞成票的,亚洲国家19个,非洲国家26个。拉丁美洲居然有7个国家投我们的票,美国的“后院”起火,这可是一件大事。这次不高兴的人也有,“蒋委员长”就是头一个。美国国务院说要发表声明,还没有看到,不过是一篇“吊丧文”。毛主席对代表团的主要成员说,你们这次去,是去伸张正义,长世界人民的志气,灭超级大国的威风。他加强语气说,我们在联合国的方针是“团结大多数,孤立极少数”。23个提案国是我们的患难之交,要同他们讲团结。其他投票赞成我们的国家也要团结,对投弃权票的几个国家要正确对待。我们第一篇讲话要旗帜鲜明,高屋建瓴,势如破竹。毛主席这一讲话精神成为代表团多年来的工作指针。尽管已过去了30年,可回忆起来仍感到振奋和亲切。
文章来源:乌有之乡  网址:http://www.wyzxsx.com/Article/Class14/200906/89868.html
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017