注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

资水依人的博客

资水人家欢迎朋友的光临和指导

 
 
 

日志

 
 

[原创]《血在燃烧》——对越自卫作战系列回忆录之二十六  

2011-09-14 05:57:23|  分类: 原创文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  民族军魂

法卡山攻防战,是我广西边防部队继79年对越自卫还击作战之后的又一次大规模的对越反击作战,也是本人在中越边境地区10年中所参加过的最激烈、最惨痛、最惊心动魄的一场战斗。

法卡山区防战与稍后时间发生在云南方向的“八里河”、“者阴山”、“老山”等地的反击战,以及广西龙州方向(下冻地区)的“靠茅山”,大兴方向的科甲等等边境反击行动共同构成了中越慢长十年间边境战事的主体。

81年5月间,我和我的战友(高射机枪班)在法卡地区的叫卡山上只呆了14天,我们5月29日上午就奉命撤出阵地返回了平而关。在这十多天的战斗中,我们亲眼目睹和参与了法卡山上那惊天地而厉鬼魂的一次次鏖战,以一次领略了炮火中求生存的残酷。较有幸地是敌人对我叫卡山阵地的唯一一次对我阵地的偷袭被侦察队的战友们及时发现而被击退,让我们能园满完成方连长交给的任务,整个高机班齐装满员、完好无损的回到了自己连队。

在返回平而关途经凭祥市的时候,战友们一至要求到照相馆去照张相片作为留念,于是,我们将车开到了当时凭祥市唯一的照相馆前,大家都带着轻武器留下那张最珍贵的集体照。当时,照相馆的师傅问我“要不要在照片上写几个字?”为了保密起见,我只提笔写下了“归来”两个字。现在想起来还挺后悔的,为什么不写上“法卡山参战归来”呢?

我们离开叫卡山阵地的时候,整个法卡山地区的战斗还没有结束,只过是敌人由大规模反扑转变为零星的偷袭和炮击。到时,也许是越南侵略军的指挥官们已经意识到了大规模的反扑不会让他们吃到任何好的果子,只不过是再多付出一些生命吧了。或许是越军伤亡太重已经打得精疲力竭,没法再将这场战斗再继续打下去了。到81年7月初之后,法卡山地区惭惭的转为了平静。

当法卡山的战局相对稳定后,我们边防三师就开始对法卡地区的部队进行调整。边防7团于1981年8月16日在凭祥南站组建了“法卡营”,人员除油隘边防连是全建制划编之外,其余连队都是由7团内部各单位抽调去的。“法卡营”被编为7团一营。该营组建不久就于10月间全面接管了整个法卡山地区的防御任务。

法卡山战后,我们的党、国家和人民给予了参加法卡山战斗的指战员们崇高的政治荣誉。1984年1月31日,时任总书记的胡耀邦同志及其它领导人余秋里、张廷发、郝建秀、王兆国、乔晓光等同志视察了法卡山部队。胡总书记一下飞机就直奔法卡山前沿阵地看望生活在阵地上的指战员。在法卡山英雄营里,胡总书记还欣然执笔写下了六个刚劲有力的大字“法卡山英雄山” 。胡总书记对我们法卡山部队提出的“只要法卡战士在,敌人休想度关山”的口号和“为人民,甘愿吃亏、乐于吃苦、勇于献身”的法卡山精神给予了高度评价。2月1日(84年春节除夕)胡总书记在宁明机场礼堂向广西边防部队以及地方的一千多名干部发表了重要讲话。总书记在讲话中代表党中央从八个方面肯定了军队建设的进步和成就,勉励法卡山指战员要珍惜人民群众给予的荣誉,争取更大的光荣。同时,也要求我们边防部队高度警惕,如果越军胆敢来犯,就应给予坚决地还击。

1986年11月22日,时任政治局常委、国务院总理的赵紫阳和副总理李鹏等领导同志,也在广州军区司令员尤太忠、广西壮族自治区党委书记陈辉光、自治区人民政府主席韦纯束、军区政委肖旭初、副司令员李立成、参谋长孙戈卿等的陪同下视察了法卡山。并还在写有“严守法卡山”五个大字的坑道口,高兴地和法卡山守备连的干部战士合影留念。赵总理还欣然挥毫为法卡山指战员题写了“法卡山上英雄多”七个大字,并品尝了法卡战士们在阵地上种植的香蕉。

更让人记忆犹新的是,1985年7月3日,时任中央办公厅主任,中央书记处书记、中央政治局委员的胡启立同志来到守法卡山看望边防官兵时说过的那席话:“人,总是要有一点精神的。你们所体现的精神,法卡山广大指战员的革命精神,是中国人民的脊梁,是中华民族的骄傲,是民族魂。有了这种精神,我们就不会被任何人,任何困难所压倒,要一往无前,战胜一切困难,取得最后胜利!”是的,体现在法卡山战斗中的那种“牺牲我一个,幸福十亿人”的大无畏的革命英雄主义精神,正是我们中国人民为之骄傲的民族军魂!它无论是在当时,或许到现在,还是到了将来都应该是我们中华民族最值得宏扬的伟大民族气魄。

在保卫法卡山的战斗中,各参战部队,特别边防九团的战友们,他们与阵地同生死,与关山共存亡。在57个日日夜夜的攻防战斗及后来的零星战斗中,总共有160位战友将热血洒在了这片边关的黄土地上,他们牺牲的时候大都在十八九岁到二十几岁。他们中有79年还击战中的幸存者,也有当兵才几个月的新兵。160位烈士中有154位烈士当时被安葬在凭祥上石烈士陵园,后来迁移至宁明夏石的9团团部对面,还有6位烈士是被送往后方医院的抢救过程中牺牲的,安葬到了广西南宁的烈士陵园里。

我曾经听参与5月16日反击法卡山4号5号阵地的战友们这样说过,在法卡山阵地上,那些牺牲了的烈士们,他们每个人战死后的躯体都有是背靠着祖国而恕视着敌方的。在那些牺牲的烈士中,有的子弹打光以后就用石头、枪托砸,拳头进行肉搏;有的与敌人嘶打到生命的最后一息后还咬着敌人的脖子,阵地上随处可见刺、砸、掐、插的格斗痕迹,随处可见扭打后留下的斑斑血痕;还有的是拉响了最后一颗手榴弹与冲上来的敌人同归于尽的。活着的战友们看到那情那景的时候,个个都流下了敬佩加悲痛的眼泪。

整个法卡山战斗,我们的战友们明明知道那是生与死的拚搏,那是要付出生命代价的战斗,可人人都能将国家和民族的利益放在第一位,而将自己的生命置之度外,战友们都是用自己的血肉之躯在践行着“吃亏我一个,幸福十亿人”的铮铮誓言,用自己的宝贵生命再一次铸就了整个中华民族之军魂。

法卡山战斗结束之后,军委授予广西军区边防3师9团2营“法卡山英雄营”的荣誉称号,广州军区分别授予广西军区边防3师9团2营5连“坚守英雄连”,4连一排“能攻善守英雄排”,6连一排“突击英雄排”,2炮连3排“英雄机枪排”荣誉称号。广州军区还授予炮团3连“英雄炮兵连” 荣誉称号。广州军区授予梁天惠、李怀琼“战斗英雄” 荣誉称号,授予袁焕高“孤胆英雄” 荣誉称号,授予潘宜烈土“英雄电话兵”,莫金华烈土“排雷英雄” 荣誉称号,授予邢玉海“阵地模范指导员”荣誉称号。宁明县人民政府在后来的法卡山烈士陵园的迁址重建中写下了这样的墓志铭;“一九八一年五月在抗击越南侵略者,收复和坚守法卡山的战斗中,广西边防部队广大指战员发扬高度的爱国主义和革命英雄主义精神,在广大人民群众和民兵的大力支援下,坚持五十七个昼夜的浴血奋战,打退了敌人从连到团规模的多次疯狂反扑,毙敌七百零五名,伤敌五百一十三名,取得重大的胜利。 在这次战斗中,潘宜等一百五十四名同志壮烈牺牲。他们放弃了安逸舒适的生活条件,牺牲了父子之情,夫妻之爱和天伦之乐,投身于血与火的战场,用鲜血和生命保卫了祖国的边疆,保卫了社会主义建设,保卫了人民生活的安宁,以实际行动谱写了“牺牲我一个,幸福十亿人”的伟大诗篇,他们的英雄行为给我军的光荣历史增添了新的光辉,他们的崇高品德永远值得我们学习。”

 

第二十六章  民族军魂 - 资水依人 - 资水依人的博客
胡耀邦等领导同志与法卡山守备营指挥员在前沿阵地上的合影
 
 
第二十六章  民族军魂 - 资水依人 - 资水依人的博客
 胡耀邦同志给法卡山题词

 

第二十六章  民族军魂 - 资水依人 - 资水依人的博客
赵紫阳同志在法卡山前沿阵地上
 
第二十六章  民族军魂 - 资水依人 - 资水依人的博客
李鹏同志视察法卡山
 
 
第二十六章  民族军魂 - 资水依人 - 资水依人的博客
胡启立同志视察法卡山
  
[原创]《血在燃烧》——对越自卫作战系列回忆录之二十六 - 资水依人 - 资水依人的博客
人在阵地在
 
在此感谢慕容一刀和LUCK路客 给予提供的部分资料及图片
 
  评论这张
 
阅读(1009)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017