注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

资水依人的博客

资水人家欢迎朋友的光临和指导

 
 
 

日志

 
 

[原创]有感《战火岁月》  

2012-01-15 15:08:14|  分类: 原创文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三十三年前(1979年)的那场中越边境自卫战争,让大江南北、长城内外的一群群热血青年集聚到祖国的西南边陲。他们用燃烧着的激情接受了一场血与火、生与死的残酷考验,用年轻的生命诠释了战士们对祖国和人民的无限忠诚。在极为艰难卓绝的战争岁月里,“新一代最可爱的人”在那遍红土地上忍受着常人无法想象的磨练,无怨、无悔、默默地奉献着自己的青春和年华,乃至是生命。在他们当中,有许多的战友已经将自己宝贵的生命永远定格在了18、19、20岁,化作了一株株树木,一棵棵小草,一片片白云,一座座永垂不朽的碑茔。

三十年后(2012年)的新年伊始,几百位来自北京、上海、山西、陕西、甘肃、四川、云南、贵州、广东、广西、福建、湖南、安徽、河南、江西、湖北等16个省、市、自治区的战争幸存者、革命烈士家属和社会爱心人士又因对那场战争的回顾和对英勇牺牲战友的追忆,同聚湖北孝感。犹如久别重逢的亲生兄弟、亲生姐妹一般的融洽和亲密。

他(她)们一同齐声高唱着——“战友,战友,亲如兄弟-----”这首刻骨铭心的战歌。无论曾经相识,还是不相识,大家都有着忆不完的往事,拉不尽的家常,说不尽的感受,诉不完的回忆。正如《战火岁月》编辑唐新红说的那样:“《战火岁月》,就像一根无形的纽带,让这些曾经征战疆场的老兵,让这些痛失亲人的烈属,让这些一直关注老兵群体的社会各界人士紧紧地连在了一起,仿佛一颗颗漂泊多年的心忽然找到了停靠的港湾,慢慢地变得温暖和充满力量。”

三十三年啊,在历史的长河里只不过是弹指一挥间,可它在每一个人生命的旅途中又是那么漫长、那么遥远。曾经还带着几分幼气的小伙子,还有几分娇柔的小姑娘现在已经是满鬓银丝,已经或即将步入花甲之年。大家都变了,变得苍老了,变得枯萎了。可在相聚战友们的心中,却饱含永恒不变的情结,永远不会枯萎的情怀,那就是:共同对为祖国和人民奉献了生命战友的追思,对那些舍生忘死奋勇杀敌场景的回忆。无论时光怎么流逝,也无论岁月如何蹉跎,大家依然有兵的心、兵的情、兵的执着,依然情系着那硝烟弥漫的战场。他(她)们永世不会淡忘“碧血洒疆场,捐躯为谁?为国威军威振奋;丹心献祖国,幸福何在?在千家万户团聚。”的铮铮誓言。永世不会淡忘在那弹片横飞时刻,有多少年轻的战友倒在了胜利的那一瞬间。是烈士们把生的希望留给我们,把死的威胁无悔的承担,才有幸存再次相聚的这一天。

山河不老,社会和谐;在和平环境中生活的人们啊!我们千万别忘记了这来之不易发展机遇,千万别忘记了那淌着鲜血的《战火岁月》!

 

[原创]有感《战火岁月》 - 资水依人 - 资水依人的博客

 

[原创]有感《战火岁月》 - 资水依人 - 资水依人的博客

 

[原创]有感《战火岁月》 - 资水依人 - 资水依人的博客
 
[原创]有感《战火岁月》 - 资水依人 - 资水依人的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017