注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

资水依人的博客

资水人家欢迎朋友的光临和指导

 
 
 

日志

 
 

[原创]流不尽的泪  

2013-04-03 16:26:12|  分类: 情感日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【素材】闪烁的背景图 - 心情不错 - 心情不错的博客

 

 

为了战友们分别二十五年后的重逢,清明节前夕,我专程去了一趟河源。在那里,我同几位战友一块拟定了今年“五一节”期间连队战友们相聚到岭南的聚会计划。

计划非常顺利的拟定好了,是河源的一位老战友慷慨解囊相助,自愿为战友们提供到达河源后的全部聚会活动经费,并还提出了对个别家庭贫困、生活特别困难的战友赠送往返途中的车旅费。

聚会计划拟定好后,我们如卸重负,全身都感觉轻松和愉快,犹若完成了一个伟大宏伟的工程,又像一个得到褒奖的孩子。那天晚上,我和我的战友座在他开设的小店门前一边饮茶,一边聊天。天南地北,海阔天空,过去、现在、将来,聊得很开心、很投机。往事如烟,聊着聊着,我们聊到再过几天就是清明节了,一提到清明节,昔日的疼痛又一次袭触到我灵魂深处的那段记忆,我的话语一下就哽咽了,泪水也止不住的往外淌。我曾经朝夕相处的战友啊!与我永别已经是34年了。34年来,不知有多少次从恶梦中惊醒;34年来,不知有多少个清明时节的夜晚,凭借着节日里滨纷的凄凉细雨,一次次为战友们洒下了那一滴又滴沉痛的相思泪。

1979年对自卫还击战回国后,我们连驻守在广西凭祥市平而关272高地(平岗岭古炮台)的一线阵地上,我们的阵地与敌人隔河相望,冷枪冷炮不断,环境十分残酷恶烈,住的是猫耳洞、古坑道,过的是一口缸水一天的日子。在那么艰难困苦的生活中,我们的战友们从来就没有人叫过一声苦,说过一句累,那时作为排长的我,为自己有一群同生共死的兄弟感到高兴,感觉自豪。天有不测风云,人有旦夕祸福,在自战中没有倒在异国他乡的战友,却倒在了守边御敌的阵地前。1980年初夏,就在我回家探亲刚离开连队的第二天,上级要命令副指导员张殿才(河北平泉县人)代替我带着全排战士们到阵地前的河边扫除观察视线,不幸一发绊发式地雷跳起来后爆炸,当场张副指导员和我们二班的副班长张福秋同志(湖南安化县人)就倒在了血泊中,整个二班不是重伤,就是轻伤,一个好生生的战斗班组就这样全完了。20天后,当我探亲返回到南宁时,听到这一不幸消息后整个心都碎了,心急如焚地回到凭祥,在团部向战友借了几十元钱买了一堆糖水菠萝罐头、糖水桔子罐头等食品去到762野战医院时,负伤的战友们哭了,我也哭了,我们你抱着我,我抱着你,流下了人生之中最伤感、最酸楚的泪水。

讲到这里,我已经没法再往下说了,也许埋藏于我心中的那份痛,将是一生一世,没有什么可以取代,也不会因时间的流世而淡忘,它永远、永恒是我心灵深处的痛楚。我这一辈子,欠张副指导员的是一条生命,一条20多岁,血气方刚的生命啊!如果不是因为我的那次探亲,他肯定不会牺牲,去见马克思的应该是我而不是他。记得在张副指导员牺牲后,他刚刚结婚才一块生活过十几天的爱人来到了部队,怀里还孕育着她们爱情的结晶,当时部队和地方的首长、领导们都在动员她将未出生的烈士后代引产,这位军嫂很坚定又坚强。张福秋烈士是我从广东台山部队带到广西边防前线的,79年还击战中,我们一起参加过那行地区的战斗,一块生活过3年时间,他没有倒在敌人的枪林弹雨里,却倒在了残酷的边境防御中。当他那白发的老父亲来到连队时,我羞愧难挡,无地自容,老人家没有丝毫责备,反而还一次次地安慰着我,这就是我们慈祥的父辈,这就是我们那个时代烈士亲人们的精神境界。张副指导员和张福秋战友牺牲后,部队没有给他们记任何战功,能给他们家属的怃恤金也是少的让人难以相信,几百元钱,为国家捐出却是父母含辛茹苦培养刚成人的20来岁的鲜活生命。如果同现在一个交通事故的遇难者,几十万、上百万的赔,又是多么的可怜!多么的渺小!

第二天,在从河源紫金回程的路上,大雨倾盆如注,班车在蓝塘山区的公路上慢慢地爬行着,我的思绪再次回到了先天的那个晚上的回忆中,当着那满车的旅客,车外在下雨,车内几十双眼看着我也在下雨。那真是:

凄凉清明三月天

葬花逐风云阁穿

滴滴春雨哀思泪

雾霾飘落柳絮斜

尘埃不隔杏花村

梦里几度又相见

 

[原创]流不尽的泪 - 资水依人 - 资水依人的博客
 
  评论这张
 
阅读(552)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017