注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

资水依人的博客

资水人家欢迎朋友的光临和指导

 
 
 

日志

 
 

[原创]资水河畔屈子情  

2013-06-12 11:13:13|  分类: 原创文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    屈原立志报国为民,刚正不阿,一生坎坷,生前曾两次遭受驱逐流放。顷襄王6年(公元前293年),屈原第二次被流放到南方的荒僻地区,辗转流离于沅、湘二水之间。顷襄王21年(公元前278),秦将白起攻破郢都,屈原悲愤难捱,在无可奈何之际,遂自沉汨罗江中,以身殉国。
    屈原在他的第二次流放中,不但辗转流离于沅江、湘江流域各地,相传屈氏曾从沅江流域到过资水流域。至今,在资江流域距离武冈市城东十几公里地的资水河畔,仍然有个村子叫做“屈原村”,据当地民间传说,当年的屈原从沅水流域穿越雪峰山区来到资江流域后,曾在这个村子里住过几天,后来人们为了纪念这位民族伟人,就将这个村庄改名为屈原村,并在这里建造了一座气宇轩昂的屈原庙。
 
[原创]资水河畔屈子情 - 资水依人 - 资水依人的博客
资江河 
[原创]资水河畔屈子情 - 资水依人 - 资水依人的博客
 晨光中的资江河
    还记得,我小的时候,妈妈和奶奶会常带我去屈原村,因为这个村子不但是妈妈的娘家,它也是奶奶的娘家。村落依山傍水,有一条以青石板砌成的古老街道,在街道的中间还有一道用四方料石垒砌而成,差不多一人高的石坎,石坎将整个街道纵向一分为二,形成了上下街,上下都可以行走,靠山的一则除了两头有商铺,中间还夹着一座李氏宗祠,这祠堂算是方圆几十中最为宏伟的建筑了。临江的一则是一排古老的吊脚楼房,园木柱子站立于河水中的大石上,几根柱子就得托起尽半间房屋,如果你从江的对岸看过去,它一定不会亚于凤凰古城里的吊脚楼。在屈原村街道的两头,各有一条清澈流淌着的小溪流,溪流上分别都建有石拱小桥,桥下潺潺流水,清澈的溪水四季不断地串入资江。在两座石拱桥边,都有建有以青石板砌就的阶梯式台阶码头,上游的那个码头是屈原村民世代出行横渡资水的渡口。据说,当年的三闾大夫屈原就是从这渡口来到这个小村子又是从这渡口离开的,也许在那块块被岁月打磨得光洁锃亮的青石台阶上,还留有两千多年前屈原芒鞋踏过的丝丝痕迹呢!下游的码头则是村民们用来挑水、洗衣、洗菜和停泊过往船只的生活码头,在这个码头边的一片开阔地上,建有一座气势宏伟的寺庙,它就是屈原庙。
[原创]资水河畔屈子情 - 资水依人 - 资水依人的博客
李氏宗祠 
    屈原庙坐北朝南,面对小溪,侧临资江。我现在仍然能隐匿的记得,庙宇的正门的门楣是用打磨好的大料石镶嵌而成,料石经雕龙画凤,很是气派。正门的两则各立有一块大石碑,石碑上镌刻着密密麻麻的繁体字,可惜那时自己年幼,看不懂上面都写的是什么。进入古庙中,古朴典雅的四合院落,厅堂宽敞,金碧辉煌,中间有天井,两侧是回廊和厢房,正殿位于庙宇的正中,高高的神台矗立,庄严又肃穆,神台两侧镌刻的幅幅浮雕栩栩如生。可惜的是那时已经找不到了屈原的塑像,只有为数不多的几尊小菩萨,被遮隐在蛛网和污垢中。我曾听外公说过,屈原庙重建于清朝的乾隆年间,在他年轻的时候,这座庙宇香火很旺盛,方圆好几百里的人都会来庙里拜谒祭祀,烧香祈福,特别是每年的端午节前后,庙里庙外更人山人海,热闹非凡。
[原创]资水河畔屈子情 - 资水依人 - 资水依人的博客
屈原庙旧址 
[原创]资水河畔屈子情 - 资水依人 - 资水依人的博客
屈原庙前小溪边的小石桥
[原创]资水河畔屈子情 - 资水依人 - 资水依人的博客
 屈原庙边的码头
[原创]资水河畔屈子情 - 资水依人 - 资水依人的博客
 现在小溪中残存的屈原庙中碑石
    出了屈原庙的山墙,沿着资水河岸边的石子路再走几百米,那里有一块由河岸伸展到江中的长方形巨石,那就是当地村民传说中的钓鱼台。据说屈原来到这个村的几天里,每天都会到那巨石上垂钩钓鱼,一天下来,鱼还钓的不少呢!每天钓的鱼他自己都不吃,全部分给村子里的乡亲们------。
    在我少年的记忆中,那时我国正处在一个“破四旧、立四新”的红色年代。我的家乡武冈已经很难看到寺院、庙宇了,屈原庙则是我见到过的唯一座完整的庙宇。民间许多优良的传统和习俗被当成了“封建迷信活动”遭受了取缔,然而,只有悼念屈原的祭奠活动在资江河畔还相当盛行,每年的农历五月初五这一天,那是资江河畔最为狂热的日子,沿江各个村子都会在资江中举行划龙舟比赛,我大约在十五六岁时就参与到了划龙舟比赛的行列里了。在端午节的前几天,各参赛队就会开始在江中练习,到了端午节这一天才进行正式比赛。正式比赛时,江中锣鼓喧天,轻舟如飞,江岸人山人海,欢呼雀跃。当时,我们参与的赛龙舟,没有正规的组织单位,谁输谁赢也不用任何人来裁判,也没任何的奖品或者纪念品。但是我们的每一个参加者又是那么的投入,那么的卖力。如果你这个队在比赛中得了第一名,不但那些参与的选手们会兴高采烈,就连你所在的村子(生产队)的男女老少都会扬眉吐气。
    那时,端午节还是资水河畔人们每年最盼望的日子,那些年人们都很穷,生活过得很艰苦,一年到头大家都很难吃上顿晕菜,小孩子们更是盼望能在节日里弄点好吃的。每逢端午这一天,各个生产队都会宰杀一头大猪,每家每户都能分到一两斤猪肉,将猪肉包到粽子里,那清香现在想起来仍记忆犹新。
    快四十年过去了,资江两岸在祖国改革开放的变革中,发生了翻天覆地的变化,那些屈原村的吊脚楼、那屈原庙的青砖琉璃,那简陋竞技的龙舟早已经不复存在。然而,资江人民对一代民族伟人屈原的虔诚祭奠却永恒的延续在资水河畔,屈原爱国爱民的不朽精神也永久的根植在资水两岸人们的心里。

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017