注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

资水依人的博客

资水人家欢迎朋友的光临和指导

 
 
 

日志

 
 

[原创]一朝为战友 一生是朋友  

2014-08-25 21:48:56|  分类: 原创文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 


【原创】《满江红》八一军歌  ——热烈庆祝八一建军节 - 陋室丑夫 - 陋室丑夫的博客

 

【原创】沁园春—八一抒怀 - 陋室丑夫 - 陋室丑夫的博客


“战友,战友,亲如兄弟,革命把我们召唤在一起,你来自边疆,我来自内地,我们都是人民的子弟”这是一首部队里战友们常唱的歌曲。同时,这首歌也一直在我心中吟唱了几十年。

什么是战友,战友就是生死与共的兄弟,战友就是患难相守的朋友。战友就是欣赏你、理解你、宽容你,读懂你,关心你的那群人。战友之间在心灵上有默契,在灵魂深处有共鸣。

在部队那会儿,战友们大家都很年轻,人生阅历都较为浅薄,年青气盛,很少有人会去想那么多事,去考虑那么多的问题。战友们生活在一起,大家都会自觉地互相照顾,互相帮助。到了战场上,可以不惜用自己的生命为他人挡子弹、挡炮弹。

从部队回到地方后,前几年还算好,虽然再也看不到那种生死与共的纯真友情,但在社会上也还能看到一些人与人之间的友情和亲情。伴随着一步接着一步的对外开放,伴随着西方资产阶级文化的长驱直入,友情、亲情也随着资产阶级文化的入侵和经济社会的变革而变化。社会畸形,信仰缺失,官吏腐败,金钱崇拜,道德沦丧,冷漠,情感错位。人与人之间的亲情和友情大多建立于金钱、地位、权势之上。情感就像一张薄纸,轻轻一戳即破;情感犹如一朵浮云,风一刮即散;情感又似一块薄冰,遇热立刻就会融化。称兄道弟,哥们义气,其实只过是臭味相投,互相依存,互相利用。“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,“人不为己天诛地灭”,“一切向钱看”。人情变得淡漠,友情何以犹存。

社会上感情的丢失,友情的缺席,对于我们这些曾经在军营里生活过的人来说,就会更加地思念在军营的那段日子,思念曾经与自己同生死、共患难的战友。

战争是残酷的,然而战争留给我们的不仅仅只是牺牲和痛楚,它还留给了我们心灵深处的慰藉、自豪和荣耀。这种慰藉、自豪和荣耀都来自于战友之间在生死与共的战斗中所结下的纯真友谊。

曾经在对越作战的纷飞战场上,或者是冲锋陷阵,或者是同甘共苦、生死与共。那个时候我们战友们大家都抱着一个共同的政治目标,为祖国而战,为人民而战。然而当时的我们,还不能完全领会到“战友”名称背后的真正内涵。随着大家年龄的增长,生活阅历的丰富,再看看如今的社会,人与人之间情感的淡化和疏远,战友们就越来越感觉到了生死相交情感的弥足和珍贵。

记得我曾看过一部由香港凤凰电视台拍摄的记实短片,片中讲述的是一位河南许昌籍的参战老兵郭益民复员回乡后,二十多年来靠一路补鞋维持生活,一路打探牺牲在异国他乡战友李保良丢失遗骸地的故事。老郭从河南找到河北,再从河北找到湖南,最终在湖南常德找到了李保良牺牲时的班长陈建国战友。当他得知李保良战友牺牲时的具体地点后,又邀请陈班长一起赴广西边防宁明爱店,两人利用黑夜偷渡国境寻找战友遗骸。几十年的时过境迁,在茫茫异国它乡,又能在那里找到烈士的遗骸呢?最后只能是在李保良战友牺牲的地方捧回一把黄土撒于黄河之滨,终于让烈士的灵魂回归到了祖国的怀抱,回归到了自己的故乡。

其实,在我们这些曾经的参加过对越自卫作战的老兵们中,像郭益民战友这样的战友情谊,又何止他一人呢?

今年的清明节前夕,我同老连长方志雄等几位战友相约一块回广西凭祥为在自卫还击战中牺牲的烈士们扫墓。一路之上,我们看到的尽是络绎不绝的参战老兵们从全国各地拥入边境的各个烈士陵园,有集中租车同行的,也有三俩结伴乘火车、坐汽车前往的。在那一队队扫墓的老兵中,绝大多数回乡后没有工作,靠的是种地、打工为生,我们从他们的穿戴和言谈举止中不难看出,曾经浴血奋战的老兵们的生活仍然十分贫困。可他们心中装着生死战友的那份情谊,时刻怀念着昔日的战友和兄弟。一个个两鬓斑白的老兵们面对着战友的墓茔,一串串由心灵深处流淌出的泪珠与清明凄雨绞集着在坟头洒落。

最近两年,我参加过几次小规模的战友聚会活动,战友们一见面,仿佛自己一下子就年青了几十岁。尽管大家分别已经二、三十年,容颜也衰老了,当一见面,很自然的就拉上了家常,夸妻子,聊孩子,谈分别几十年后各自为了生活而奔波的辛酸苦辣,回顾昔日共同战斗中的一点一滴。战友之间的无所顾忌,畅所欲言,感情仍然像当年深厚,那纯洁。一个热忱的拥抱,一声平淡的问候,听起来就是那样的真实,那样的真挚,能感觉到心灵深处莫大的欣慰和愉悦。尽管在改革和开放的大潮中,我们的战友也出现了两极分化,有的已经是先富起来的老板,有的则成为了掌控一方的领导,有的则沦落为在贫困线上挣扎的农民工和打工崽,下岗人员。然而,当战友们相聚在一起时,当了官的没有了官架子和官腔,发了财的收敛了阔气、傲气,仍然贫困和贫穷者也少了几分自卑感,战友们大家平等相待,和蔼可亲。让我们又一次体会到了在这个金钱横行的社会中还还是有亲情和友谊。

难怪我的一位老战友,在他身患绝境的弥留之际,对自己的妻子和儿子说:自己的最后心愿就是在还有一口气的时候,能够多见到几位曾经同死共死的战友和兄弟。那真是:

情意犹如酒,落叶方知秋;岁月渐渐凉,有喜参有忧;时光多流逝,蓦然思回首;友情永相守,醇香仍依旧;九泉也含笑,难忘咱战友。

 【原创】沁园春—八一抒怀 - 陋室丑夫 - 陋室丑夫的博客


 

 

 

【生日*精美素材】生日素材大全,有不少是你没有见过的,喜欢就拿【一】 - 佳人有约【原飞飞】 - 。



【原创】《满江红》八一军歌  ——热烈庆祝八一建军节 - 陋室丑夫 - 陋室丑夫的博客


【原创】《清平乐》永保和平  ——热烈庆祝八一建军节 - 陋室丑夫 - 陋室丑夫的博客
 

 【原创】《清平乐》永保和平  ——热烈庆祝八一建军节 - 陋室丑夫 - 陋室丑夫的博客

 


 

【闪字*素材】送一组祝福,留言的闪字素材,总有你喜欢的【三】 - 佳人有约【原飞飞】 - 佳人有约博客【原:蝴蝶飞飞】

 

【闪字*素材】送一组祝福,留言的闪字素材,总有你喜欢的【三】 - 佳人有约【原飞飞】 - 佳人有约博客【原:蝴蝶飞飞】

 

 

 

 

 

 

 



  评论这张
 
阅读(298)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017